Секреты приготовления капучино дома

Секреты приготовления капучино дома

          Люди делятся на два типа: те, кто любит черный кофе и те, кто любит кофе с молоком. Вторые считают, что капучино – один из самых вкусных и нежных напитков. Мы с ними абсолютно согласны, ведь вкус молока делает напиток очень нежным и мягким. Давайте поговорим о капучино немного подробнее.

Секреты приготовления капучино в домашних условиях без кофемашины

Капучино в домашних условиях

Чем капучино отличается от латте?

Для начала разберемся, чем капучино отличается от латте. Капучино – более плотный, кофейный напиток, в его состав входят равные части кофе, молока и молочной пенки. А вот латте можно назвать не полноценным кофе, а кофейным напитком, поскольку большую часть чашки занимает молоко и молочная пенка, а не эспрессо. К тому же, пенка капучино более плотная, в отличие от воздушной пенки латте.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины?

Если у вас дома есть кофемашина, то приготовить настоящий капучино не будет стоить никакого труда. Но есть и другой способ домашнего приготовления, который по вкусу будет не отличим от аппаратного приготовления.

Шаг 1: Варим кофе эспрессо

Для этого нужно добавить в турку две ложки молотого кофе и небольшую чашку воды. Главное – не дать кофе вскипеть, иначе будет горчить. Как только в турке поднимается пенка, кофе необходимо снять с огня, подождать пока напиток осядет и повторить процедуру несколько раз. Чем чаще вы будете повторять процесс, тем крепче получится кофе. После того, как кофе заварился, ему нужно дать хорошо осесть.

Шаг 2: Готовим молочную пенку

Некоторые любят смешивать сливки с молоком, но для классического капучино понадобиться жирное натуральное молоко. Разогреваем молоко в ёмкости, но не даем ему вскипеть – так пенка получится плотной и однородной.  Далее его нужно взбить миксером, венчиком или френч-прессом. Наберитесь терпения, ведь этот процесс не самый быстрый. Пенка должна получиться плотной и однородной, с мелкими пузырьками.

Каппучино в домашних условиях

Шаг 3: Соединяем кофе с пенкой

Чашки для идеального капучино должны быть из фарфора или керамики. Их предварительно нужно прогреть, ополоснув в кипятке. Сначала добавляем эспрессо, после накладываем чайной ложкой молочную пенку, затем аккуратно вливаем горячее молоко в центр чашки. Пропорции ингредиентов должны быть 1:1:1.

При желании капучино можно украсить порошком какао, корицы и прочими пряностями.

Тонкости приготовления

  • Молоко должно быть натуральным с жирностью не менее 2,5%.
  • Важно и содержание белка в молоке, чем больше – тем тягучей и маслянистей получиться пенка.
  • Сахар в капучино добавляют в конце, на молочную пенку.
  • Ликер или ром следует добавлять до пенки, а пряности, шоколад или орехи – на пенку.
  • Идеальная чашка для домашнего капучино имеет объем 170-200 мл.
  • Все ингредиенты, в том числе и чашка должны быть очень горячими, поскольку напиток быстро остывает.