Бариста — что это за профессия?

Бариста — что это за профессия?

Если вам нравится кофе и его приготовление, то вам стоит задуматься о том, чтобы пойти на курсы бариста. Это одна из самых востребованных, модных и творческих профессий современности. Давайте разберемся, кто такой бариста, чем он занимается и почему это очень интересная профессия.

Кто такой бариста?

В переводе с итальянского это слово означает «человек за стойкой». Сегодня же бариста называют человека, который профессионально готовит кофе.

Не трудно догадаться, что первые бариста появились в Италии и, скорее, были барменами, попутно готовящими кофе. Только в 80-х годах XX столетия появилась необходимость в специалистах такого рода. В их обязанности входили теоретические знания о сортах и происхождении кофе, умелое обращение с кофе машиной, работа со множеством рецептов бодрящего напитка.

Сегодня бариста – это специалист, который подготавливает, варит и оформляет кофе на основе эспрессо.

Кстати, как показывает практика, в России этот род деятельности выбирают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, а вот в Европе средний возраст бариста 30-40 лет.

Чем занимается бариста?

Может показаться, что это довольно легкая профессия. Но на деле в обязанности бариста входят:

  • Знания о популярных сортах кофе, способах обжарки, процентном соотношении разных сортов, влиянии термической обработки на вкусовые характеристики напитка.
  • Умелое приготовление многих видов кофе, работа с дополнительными ингредиентами (сиропы, присыпки, молоко, вода и прочее). Так же нужно учитывать тонкости приготовления, о которых не написано в рецептах.

  • Работа с технической составляющей, регулировка эспрессо-машины.
  • Владение латте-арт (рисунки на молочной пенке), творческий подход к работе.

Кроме виртуозного обращения с кофе, бариста необходимы и коммуникативные навыки. Ведь ни один гость не зайдет в кофейню еще раз, если его встретят с недовольным лицом. Гости любят, когда бариста приветлив и поддерживает с ними разговор.

Где учат на бариста?

Существует несколько способов освоить профессию бариста.

  1. Обучение бариста на рабочем месте

Многие кофейни с радостью примут людей, желающих научиться мастерству приготовления кофе. На практике за пару недель можно дойти до уровня самостоятельного приготовления кофе.

  1. Курсы профессиональной подготовки бариста

На такие курсы можно записаться в Российском отделении Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE) или в Ассоциации барменов. Так же существует множество частных школ, которые могут предоставить такие курсы.

  1. Академические программы

Научиться профессии бариста можно и в некоторых аккредитованных учебных заведениях.

Соревнования бариста

Опытные бариста могут участвовать в местных и международных соревнованиях. Самый знаменитый ежегодный конкурс «World Barista Championship» принимает заявки лучших специалистов со всего мира. Это отличный шанс показать себя и повысить уровень своих умений.